MAGAZINES

WEBSITES

お知らせ

INFORMATION

2023.7.19 PRESS RELEASE

「学研キッズネット」が味の素とのコラボ企画「野菜と料理で自由研究」を公開しました

『学研キッズネット』(https://kids.gakken.co.jp/)の人気コンテンツ「夏休み!自由研究プロジェクト2023」(https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/)において、味の素株式会社(東京都中央区)とコラボレーションした企画「野菜と料理で自由研究」を公開しました。野菜のおいしい食べ方や、おうちの中の食品ロスの解決策などの3つのテーマを掲載しています。

 

●『学研キッズネット』(https://kids.gakken.co.jp/
●「夏休み!自由研究プロジェクト2023」(https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/
●「野菜と料理で自由研究」(https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/vegetables/
 

  • 野菜の構造やいろいろな食べ方を調べてまとめる!

「夏休み!自由研究プロジェクト2023」では、子どもたちの自由研究や家庭学習を応援する企業・団体と共同で、「夏休みおうえんスペシャル」を展開しています。今回は、『学研キッズネット』と「味の素」がコラボレーション。このコラボでは、「野菜と料理で自由研究」と題して、3つのオリジナルの自由研究テーマを掲載します。また、各テーマに合わせたオリジナルのワークシートも配布しており、自由研究のまとめに活用することができます。

1. トウモロコシを観察してみよう
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/watch/corn/

たくさん並んだつぶや、ふさふさのヒゲを観察するコツを掲載しています。種類や調理方法別に食べ比べ方やまとめ方も紹介。
 
2. 野菜の出身地と世界各地の料理を調べてみよう!
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/research/vegetables/

野菜の出身地や世界各国でどんな風に食べられているのかの調べ方・まとめ方をレクチャー。さらに、野菜の出身地クイズ付きで、遊びながらいろいろな野菜について学べます。
 
3. おうちの食品ロスを調べて解決策を考えよう
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/watch/reducefoodloss/

食品ロスの基本がわかるクイズや、家庭の食品ロスの原因や解決策の調べ方のヒントを紹介。解決策を考えてワークシートにまとめてみましょう。

お知らせ一覧